ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА


ТРЕБОВАНИЯ К РУКОПИСЯМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В ЖУРНАЛЕ


I. Материалы, предоставляемые автором в редакцию

1. Автор предоставляет текст статьи в отдельном файле в формате DOC или RTF на электронном носителе или по электронной почте. В случае пересылки материалов по электронной почте в одном архиве следует использовать архиватор ZIP (ZIP-папка). Обязательно следует указать УДК, фамилию и инициалы автора (соавторов) и название статьи. Рекомендуемый объем статьи – не менее одного авторского листа (40 тыс. печатных знаков с пробелами) и может составлять до 1,5 а.л. (в особых случаях по решению редколлегии может быть принята статья объемом до 2 а.л.).

2. Текст аннотации (200–250 слов, 15–20 строк) и ключевые слова (до 10 слов, словосочетаний) на русском и английском языках (перевод названия, фамилии и инициалов автора на английский язык обязателен) размещаются после названия статьи.
Аннотация должна в концентрированном виде содержать следующую информацию:
(а) предмет, цель (задачи), гипотеза исследования;
(б) метод (методология) исследования;
(в) результаты (выводы) исследования, их теоретическое и (или) прикладное значение;
(г) область применения результатов.

3. Сведения об авторе размещаются в конце статьи, после библиографического списка и содержат:
• полные фамилию, имя и отчество автора (соавторов);
• уровень научной подготовки — соискатель, аспирант, докторант, научное звание, ученая степень, • общее количество публикаций, работа по грантам (кратко);
• место работы;
• круг научных интересов;
• контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты).
Автор также должен указать свои значения индекса Хирша (Scopus / WoS Core Collection / РИНЦ), а также идентификационные коды: Researcher ID и SPIN (РИНЦ).
В заключительной части предоставляемого материала приводится уведомление: «Статья (название, автор) является оригинальной, она не была опубликована ранее и не направлена в другие журналы (издательства). Автором выполнена проверка материалов на отсутствие заимствований (антиплагиат). Автор согласен на размещение статьи как в бумажной, так и в общедоступной электронной версии журнала».
При подготовке материала автору рекомендуется ознакомиться с типовым вариантом оформления статьи в текущем выпуске журнала, представленном в открытом доступе на сайте: http://vestnik.spbu.ru/s05.html.


II. Основные требования к содержанию и оформлению рукописи

1. Материал, предлагаемый для публикации, должен быть оригинальным, не опубликованным ранее в других печатных изданиях. Публикация осуществляется на безвозмездной основе. Научная статья должна содержать очевидный элемент создания нового знания в сравнении с имеющейся научной (не учебной или консалтинговой) литературой по избранной теме исследования. В статье с очевидностью должно прослеживаться знакомство автора с взглядами ведущих ученых по данной проблематике, в том числе и с позицией авторов журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика», представленной в ранее опубликованных работах. Предпочтение отдается статьям (а) научно-теоретического и (б) аналитического характера. Статья может быть представлена на русском или английском языке.

2. Структура статьи должна строго соблюдаться и включать в себя следующее:
• введение (Introduction): постановка проблемы исследования по актуальной в современной экономической теории и практике теме; четкое описание программы (структуры) статьи; определение места авторской постановки вопроса в системе координат в отечественной и мировой научной литературе;
• основная часть: оригинальное авторское исследование, включающее сущностный обзор публикаций, имеющих непосредственное отношение к обсуждаемой проблематике, анализ эволюции научных взглядов по выбранной теме, обоснование инструментария, первичные эмпирические данные и их качественный и (или) количественный анализ, моделирование, обработка вторичных данных и др.; основную часть статьи, как правило, рекомендуется структурировать с целью более четкого и выпуклого представления читателю логики работы; в частности, могут обособляться разделы: (а) гипотеза, метод/методология исследования, используемые базы данных (Methods); (б) модель (Model) – при наличии; (в) результаты (Results); возможна и иная структуризация, подразумевающая обособление отдельных сущностных разделов статьи в соответствии с логикой раскрытия обсуждаемой проблемы или гипотезы;
• заключение (Conclusions: Discussions and Implication): обсуждение результатов, структурированные выводы, соответствующие постановке задачи исследования во введении, область применения, ограничения/направления будущих исследований;
• благодарность (Acknowledgments) – при наличии;
• литература (References): список литературы приводится в алфавитном порядке и не нумеруется, он должен содержать библиографические сведения о всех публикациях, упоминаемых в статье, и не должен включать работы, на которые в тексте нет ссылок. Библиографический список должен свидетельствовать о знакомстве автора с актуальными работами по исследуемой им проблеме, включая обязательное наличие источников, опубликованных в последние годы в России и за рубежом. Список должен быть с очевидностью неформальным и содержать 15-20 источников, в том числе зарубежных (в зависимости от вида публикации) – не менее 30%. Самоцитирование допускается в пределах 15%. Источники литературы приводятся в таком порядке: русскоязычные, иностранные. Ссылки на интернет-сайты, интернет-источники (за исключением авторских статей, монографий и т. п., размещенных в Интернете), нормативно-правовую документацию (законы, постановления, акты и др.) и статистические сборники располагаются по тексту в подстрочных сносках и в списке источников не указываются. Отсылки в тексте до-кумента заключают в квадратные скобки: [Иванов, 1995]. Если при цитировании делается ссылка на конкретную цитату, формулу, теорему и т. п., следует указывать номер страницы: [Иванов, 1995, с. 23]. При наличии ссылок на несколько работ одного автора, опубликованных в одном году, рядом с годом издания указывается буква русского алфавита, показывающая порядок данного издания в списке литературы: [Иванов, 1995а, с. 23]. В транслитерированном списке литературы все русскоязычные источники записываются на языке оригинала латинскими буквами в скобках после русскоязычного названия название работы и журнала переводится на английский язык и указывается после транслитерированного названия.

3. В зависимости от вида исследования представляемая в статье доказательная база может формироваться с использованием достаточно изощренного математического инструментария. При этом предполагается, что уровень сложности применяемого инструментария адекватен поставленным целям исследования и не противоречит реалистичности проводимого анализа. Включаемые в основную часть статьи методы и модели, формализованная аргументация и выводы должны быть понятны читателю, не имеющему специальной математической подготовки. Если логика статьи и формулирование доказательной аргументации требуют развернутого описания специализированного инструментария и техники его применения, то соответствующие материалы должны быть вынесены в отдельное математическое приложение.

4. При оформлении текста следует придерживаться следующих правил: соблюдение полей (25 мм), набор 12 кг, межстрочный интервал – 1,5, нумерация страниц текста, правильное оформление и расположение рисунков, таблиц и формул. Рисунки не должны быть цветными. Все пояснительные сноски даются постранично.


III. Прохождение материалов в редакции: рецензирование

1. Все материалы (научные статьи, библиографические и диссертационные обзоры, etc), поступившие для публикации в Журнале, проходят трехступенчатый контроль качества: (а) формальный контроль; (б) предварительный контроль; (в) сущностный контроль (анонимное рецензирование). Подробная информация о содержании процедур контроля представлена в Положении «О рецензировании материалов, поступающих для публикации в научно-теоретическом журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика» (St Petersburg University Journal of Economic Studies).

2. Замечания и предложения рецензента по улучшению рукописи передаются автору для принятия решения. Автор обязан попунктно ответить на все замечания рецензента и представить в редакцию обновленный вариант статьи и авторскую справку, содержащую ответы на замечания рецензента.

3. Решение о публикации (с указанием даты выхода в свет) / отказе в публикации / направлении рукописи автору для доработки должно быть принято главным редактором по результатам обсуждения текущего выпуска на заседании органов управления журналом и сообщено автору не позднее 60 дней с даты поступления рукописи в редакцию журнала.