ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
ФИЛОСОФИЯ И КОНФЛИКТОЛОГИЯ


РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ЭТИКА ЖУРНАЛА


Научно-теоретический журнал «Вестник СПбГУ. Философия и конфликтология» - периодическое издание, информирующие научное сообщество о результатах новейших исследований в области традиционных философских дисциплин – онтологии, теории познания, логики, этики, эстетики, истории философии, философии культуры и философии религии, философии и методологии науки, а также новейших разработок в сфере конфликтологии, философии политики и права и социальной философии.
Многообразие перечисленных философских дисциплин позволяет ориентироваться в динамике современных мировоззренческих проблем и максимально объективно отражать актуальную философскую ситуацию.
Издание ориентировано на профессиональную аудиторию философов, конфликтологов, обществоведов, а также на широкий круг читателей, интересующихся новейшими стратегиями гуманитарного познания.


Миссия журнала состоит
· в сохранении и преумножении лучших традиций отечественной гуманитарной мысли и в развитии новых направлений философских и конфликтологических исследований, способных ответить на вызовы XXI века;
· в концептуализации возникающих мировоззренческих и нравственных проблем и утверждении духа гуманности, профессионализма и ответственности ученого;
· в непрерывном расширении географии и повышении теоретического уровня публикуемых материалов в целях интеграции в научно-информационное пространство России и мира и продвижения имиджа научных школ Санкт-Петербургского университета.

Журнал организует пространство для свободных научных дискуссий среди представителей мирового философского сообщества и традиционно ориентируется на продуктивный диалог в транс - и междисциплинарных областях, очерченных подвижными границами философии как первичной матрицы знания. В соответствии с политикой журнала к рассмотрению принимаются представляющие различные мировоззренческие позиции оригинальные, самостоятельные, аналитические исследования на русском и английском языках, а также книжные рецензии и аргументированные и этически корректные полемические выступления. Плата за публикацию материалов не взимается, отношения между автором и издательством регулируются Лицензионным Договором.
Оригинальность журнала заключается в публикации материалов, которые затрагивают как собственно теоретические проблемы философии и конфликтологии во всём их многообразии и исторических формах, так и те смежные темы и вопросы, которые находятся на границе философии и конфликтологии. К ним можно отнести проблемы антропологии, онтологии, гносеологии и социальной философии конфликта и конфликторазрешения, истории философии конфликта, а также социальной диалектики и философской полемики, противоречий развития сознания и самосознания, философии революции, государства и права, гендерных проблем. Это позволяет раскрыть новые стороны социальной коммуникации и формирования духовного мира личности, взаимоотношения личного, классового, национального и этнического сознания в глобальной культуре современности.
Редакционная коллегия объединяет признанных российских и иностранных специалистов по различным тематическим направлениям журнала и смежным дисциплинам для обеспечения научной объективности, независимости и компетентности научной экспертизы публикуемых материалов.


История журнала
Несмотря на идеологическое давление, философская периодика в ЛГУ - СПбГУ имеет непрерывную традицию. Создание в 1946 г. собственного университетского журнала привело к последующей диверсификации предметных областей, в 1952 г. в рамках Вестника ЛГУ появилась серия общественных наук, а в 1956 г. - серия «Экономика. Философия. Право». В эти годы в Вестнике были опубликованы статьи замечательных философов - представителей ленинградской онтологической школы В.П. Тугаринова, В.В. Свидерского, Ф.Ф. Вяккерева, В.П. Бранского, одного из родоначальников философского изучения религии – М.И. Шахновича. В рамках серии 6 «Философия, политология социология, психология, право, международные отношения» с 1985 по 2012 г. на страницах журнала публиковались известный эстетик и теоретик культуры М.С. Каган, яркие исследователи истории философии А.А. Галактионов, П.Ф. Никандров, Ю.В. Перов, К.А. Сергеев. С 2013 по 2016 г. междисциплинарные исследования в философском поле были представлены в серии 17 «Философия. Конфликтология. Культурология. Религиоведение». С 2017 г. журнал называется «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология».


Редакционная политика и этика

Редакционная коллегия и все, имеющие прямое или косвенное отношение к формированию и изданию журнала, в том числе авторы, рецензенты, редакторы, издатели, распространители и читатели, обязаны следовать этическим, научным и издательским стандартам, принятым в мировом научном сообществе.
Научные и этические стандарты, принятые редакционной коллегией, не могут быть изменены в пользу коммерческих или деловых интересов.

Главный редактор, редакционная коллегия, авторы и рецензенты журнала руководствуются следующими этическими принципами:
· Научной объективности и независимости в вопросе отбора материалов исследований.
Принятие или отклонение статей осуществляется исключительно исходя из актуальности, научной значимости, оригинальности представленных материалов, а также их соответствия предъявляемым требованиям и предметной области издания. Дискриминация авторов в зависимости от расы, нации, особенностей культуры, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, гражданства, социального статуса или политических убеждений является недопустимой. Редакционная коллегия гарантирует возможность публикации материалов, отражающих разные научные точки зрения и социально-политические взгляды.
· Компетентности и добросовестности в процессе научной экспертизы и подготовки материалов к публикации.
Все поступающие для публикации материалы в обязательном порядке проходят проверку на плагиат и неправомерное заимствование текста и процедуру двойного слепого рецензирования. Статьи, содержащие оскорбления, клевету, личную критику отклоняются без рецензирования. В случае если у редакционной коллегии существует уверенность, что предоставленные материалы не являются результатом самостоятельной работы автора (авторов), они также отклоняются.
· Конфиденциальности и неразглашения сведений.
Научные идеи и материалы, изложенные в статьях, готовящихся к публикации или отклоненные в результате рецензирования, не могут использоваться в собственной работе членов редакционной коллегии и третьих лиц без письменного разрешения авторов. Конфиденциальная информация, полученная при рецензировании, не может быть разглашена и использована для получения личной выгоды.
· Коллегиальности и взаимного уважения.
Все члены редакционной коллегии на равных правах участвуют в формировании содержания научного издания и несут равную ответственность за качество публикуемых материалов. Редакционная коллегия в процессе принятия решений о публикации материалов обязана последовательно стремиться к недопущению конфликта академических и личных интересов, разрешая возможные конфликтные ситуации на основе Устава журнала и существующего законодательства.
· Открытости и ответственности.
Все члены редколлегии поддерживают тесное и открытое сотрудничество с авторами, рецензентами и читателями журнала, готовы признать допущенные при публикации материалов ошибки и при необходимости публиковать исправления, уточнения, опровержения и извинения в целях обеспечения постоянного совершенствования издания и повышения его репутации в научном сообществе. Редакционная коллегия совместно с издателем обязаны не оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, при выявлении конфликтных ситуаций принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных авторских прав.

Главный редактор журнала несет ответственность за:
· Администрирование процесса рецензирования и коммуникации с авторами и членами редколлегии для обеспечения публикации журнала 4 раза в год.
· Окончательное решение о публикации поступившего материала, которое принимается с учетом мнений рецензентов и членов редакционной коллегии.
· Предоставление материалов подготовки статьи к публикации (рецензий, протоколов заседания редколлегии и др.), которые хранятся не менее пяти лет с момента поступления в редакцию при поступлении запроса от издателя, учредителя или других третьих лиц (в том числе представителей Министерства образования и науки РФ).

Рецензенты несут ответственность за:
· Научную корректность и независимость проводимой экспертизы. Оценка рецензируемых материалов должна быть объективной и аргументированной. Персональная этически некорректная критика автора является неприемлемой.
· Рецензирование осуществляется с учетом современного состояния философских и конфликтологических исследований, многообразия существующих точек зрения по рассмотренной в статье проблематике.
· Материалы, поступившие на рецензирование, не могут быть использованы рецензентом в личных целях или переданы третьим лицам. Рецензент вправе отказаться от рецензирования и уведомить об этом Главного редактора при возникновении конфликта интересов.

Авторы, передающие журналу материалы для публикации, несут ответственность за:
· Научную достоверность, новизну, теоретическую аргументированность и этическую корректность результатов проведенных исследований. Предлагаемые для публикации статьи и иные материалы должны быть оригинальными, то есть ранее нигде неопубликованными.
· Все используемые в материалах заимствованные положения и утверждения других лиц должны быть оформлены в соответствии с авторским правом и требованиями к цитированию.
· В статьях, написанных в соавторстве, должен быть отражен вклад всех лиц, принимавших участие в исследовании и повлиявших на его ход, а также представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования. Соавторами публикаций не могут быть лица, оказавшие только техническую, консультационную, организационную, моральную или материальную поддержку.
· При обнаружении ошибок или неточностей на этапе рассмотрения материалов автор обязан незамедлительно уведомить редакционную коллегию журнала о них.
Редакционная коллегия и издательство вправе отклонить любые материалы, нарушающие вышеизложенные принципы.