ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ПРАВО


РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЖУРНАЛА


МИССИЯ И УНИКАЛЬНОСТЬ

1. Миссия журнала состоит в содействии развитию и воплощению в жизнь права как мирового феномена, в том числе путем:
• продвижения российской правовой доктрины и правовой традиции, российских научных теорий и проектов за рубежом;
• введения в российский научный оборот положений зарубежной правовой доктрины, зарубежных научных теорий и проектных разработок.
2. Уникальность издания (в отличие от других изданий подобного рода) определяется сочетанием следующих его предназначений:
• выражать взгляды представителей ведущих мировых научных правовых школ и центров изучения права;
• служить площадкой для научного диалога и научных дискуссий всероссийского и международного масштаба;
• отражать результаты исследований, выполненных как в традиционном позитивистско-правовом подходе, так и в междисциплинарном и сравнительно-правовом подходах (на стыке с другими социальными науками – социологией, историей, психологией, филологией, политологией, востоковедением и т.п.);
• удовлетворять запросам отечественных и зарубежных авторов и читателей путем проведения политики двуязычного журнала (публикации статей и других материалов, как на русском, так и на английском языках).

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЦЕЛИ

1. Публикация результатов научных исследований и проектов, отражающих:
• актуальное состояние и перспективы развития права, юридической науки и практики;
• проблемы и сложности, препятствующие развитию правовой системы;
• конкретные пути и способы решения (преодоления) этих проблем и сложностей.
2. Содействие развитию научных школ права СПбГУ.
3. Укрепление интеграционных связей научных школ права СПбГУ с другими российскими и зарубежными научными школами права.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

1. Представление результатов фундаментальных и прикладных исследований российского права и юридической практики, в том числе междисциплинарного и сравнительно-правового характера.
2. Представление результатов научного анализа отдельных значимых событий юридической жизни и юридических дел, а также информационно-аналитических обзоров законодательства и правоприменительной практики.
3. Освещение истории развития и современного состояния юридической науки и юридического образования.
4. Ознакомление российского читателя с основными институтами зарубежного права, правовыми учреждениями и юридической практикой в зарубежных странах, а также с основными достижениями зарубежных ученых-юристов.
5. Ознакомление зарубежного читателя с основными институтами российского права, российскими правовыми учреждениями и юридической практикой, а также с основными достижениями российских ученых-юристов.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

1. Ответственность редакции за достижение приоритетных целей и решение основных задач, определяющих политику журнала.
2. Высокая требовательность к авторству, актуальности, оригинальности, теоретической и/или практической значимости, качеству и достоверности публикаций.
3. Редакторская добросовестность и ответственность за соблюдение правил издательской этики, этики рецензирования и редактирования публикаций.
4. Авторская добросовестность и ответственность за соблюдение правил подготовки рукописей и публикационной этики.
5. Поддержка публикационной активности молодых ученых, аспирантов и докторантов.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

1. Всемирная Конвенция об авторском праве 1952 года (в редакции в Парижской редакции от 24 июля 1971 года).
2. Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 года (в редакции Парижского акта от 28 сентября 1979 года).
3. Конвенция, учреждающая всемирную организацию интеллектуальной собственности (Подписана в Стокгольме 14 июля 1967 года и изменена 2 октября 1979 года).
4. Договор ВОИС по авторскому праву (вместе с "Согласованными заявлениями в отношении Договора ВОИС по авторскому праву"). Женева, 20 декабря 1996 года.
5. Законодательство Российской Федерации о защите авторских прав (гл. 69, 70 ГК РФ, ст. 145, 146 УК РФ, ст. 7.12 КОАП РФ).